美元终于下跌了 但不能掉以轻心!警惕美联储“下狠手”!

美元汇率在去年秋季稳步攀升至长期高点后,近期一直在迅速下跌。

市场对美国利率的预期放缓很大程度上解释了这种转变,但这并不是全部。事实上,要理解美元最近的疲软以及它下一步可能走向何方,除了美联储的行动,美国之外发生的事件也十分重要

美元终于下跌了 但不能掉以轻心!警惕美联储“下狠手”!

这一切都要归因于美元在全球货币市场上的独特地位,美元可以在两种截然相反的环境中升值。在一定程度上,由于美元的全球储备货币地位,当世界经济不佳时,它也能表现得很好。在这种情况下,投资者希望获得美国资产(尤其是美债)的相对流动性和安全性。

但是当美国经济增长强劲时,美元也会走强,甚至比其他国家的经济增长更为强劲。与此同时,对美国国债收益率和股票回报相对更具吸引力的预期会增加美元的需求。

当一个国家表现尚可,但没有比同行更好(或相对更差)时,该国的货币往往表现不佳。这种环境通常意味着,美国的利率差异不太可能成为吸引资本流入美国的主要因素。在这种情况下,美国投资者通常更有信心在海外资产上承担更多风险,尤其是在这些市场前景改善的情况下。这正是2023年迄今为止发生的情况——美元兑大多数发达国家和新兴市场国家的汇率迅速下跌。

但是要看到美元继续贬值,我们还需要看到世界其他地区继续发布经济数据,并实施将资本转移到这些市场的政策。

美元终于下跌了 但不能掉以轻心!警惕美联储“下狠手”!

随着美国通胀有所缓解,美元已经贬值/来源:FT

例如,中国现在正在重新开放,在市场情绪转为积极的情况下,消费者支出将走强,这同时会惠及到那些对中国增长趋势敏感的地区,从关键大宗商品到最受中国人欢迎的旅游目的地。毫无疑问,泰铢从年初到现在一直表现得这么好离不开这个原因,因为人们预计将有大量中国游客去泰国消费。

与此同时,在欧洲,温和的天气情况帮助支撑了该地区强于预期的经济结果。

如果世界其他地区的经济状况继续改善,同时美联储又放慢加息步伐,美元可能会进一步下跌。这将鼓励投资者寻求获得更具吸引力的估值,并通过增加对非美国资产的敞口来实现更大的多样化。

除了暗示美国股市在相对价值上继续表现不佳外,这一趋势还将减轻其他央行的一些压力,这些央行在过去几个季度不得不进行干预并提高利率,试图减缓本币抛售。

但是提醒一句,在去年许多市场参与者和各国央行都遭遇了惨痛的失误之后,有一点需要格外注意,发生意外的可能性仍然很高,不管是国际局势还是欧洲的能源价格

此外,正是全球的乐观情绪导致美元从近期高点回落,这可能为下一次避险埋下了种子。美元迅速贬值将为美国通胀提供一个不受欢迎的支持——美联储将更倾向于保持紧缩政策,即便这意味着经济衰退加剧

美元终于下跌了 但不能掉以轻心!警惕美联储“下狠手”!

我们所处的世界各种催化剂,这些可能都会重新引发对全球增长和稳定的担忧,或者导致美元再次走强。所以虽然目前美元下跌了,但并不一定会一直保持这个状态。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接