平安照亮幸福,“我要安全”成自觉

中国应急管理报 记者 刘永宏 通讯员 冀浩楠 2022-11-24 10:39:05

国能陕西新能源发电有限公司成立于2009年,隶属于国家能源集团陕西电力有限公司。发电总装机容量65.47万千瓦,其中在运6座风力发电场分布在陕北靖边、定边两县,装机容量64.7万千瓦,在运2座光伏发电站,装机容量0.77万千瓦。

近日,国能陕西新能源发电有限公司在各基层场站、班组开展“我的一堂安全文化课”学习研讨活动。大家结合生产生活中发现的问题和案例,编制课件与他人分享,营造出“人人都是安全员、处处都是安全岗”的浓厚氛围。

近年来,该公司始终坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的安全生产方针,探索凝聚“平安照亮幸福”的安全文化核心理念,并结合推进安全生产专项整治三年行动、安全生产标准化动态达标建设等工作,将安全文化理念注入生产全过程,进一步增强全员责任意识,做强文化支撑激发全员行为自觉,深化党建引领形成齐抓共管合力,树立全员“我要安全、我能安全”的思想观念,推动公司安全、高效发展。

该公司先后获得国家能源集团安全环保一级企业、2021年度陕西省安全文化建设示范企业等荣誉称号,并连续五年被评为中电联风电运行指标对标5A级风电场。

理念落地

树牢底线思维

围绕“平安照亮幸福”安全文化核心理念,国能陕西新能源发电有限公司深入推进安全文化体系建设,以不断强化安全理念宣贯为抓手,涵养员工内心,转变思想观念,塑造行为自觉,落实安全责任,促进员工发生“要我安全”向“我要安全、我会安全、我管安全”的安全意识转变,凝聚全员合力,强化本质安全。

秉承“以人为本”的原则,该公司将安全文化理念与全员安全生产责任制相融合、同促进、抓落实,建立健全各部门、场站、岗位安全环保责任清单,以“平安照亮幸福”为主题,常态化开展安全生产责任落实专题培训、主题演讲等活动,增强员工安全生产责任意识,夯实公司安全基础。

“为进一步提升风险管控、隐患排查治理工作效能,公司实行安全环保包保责任制度,制定《安全环保包保责任制管理办法(试行)》,明确由公司7名主要领导分别包保生产核心部门及各基层发电场,严格落实安全生产监督检查指导责任,强化风险精准管控,织密安全责任网络。”该公司生产运营部安全环保专工原建坤介绍。

该公司不断完善安全生产责任监督体系,深化严管就是厚爱的安全管理理念,制定《安全环保事故与隐患责任追究办法》,强化责任动态管控,严格安全环保奖惩,对被惩罚考核人员开展心理疏导、安全风险防范、行为标准规范等专题培训,让严管就是厚爱的价值观深入每一名员工内心。

与此同时,该公司将安全文化体系建设与安全生产标准化建设相互融合,深入推进安全文化理念在基层一线落地生效,各基层发电场突出健全班组安全管理制度、落实班组安全责任、完善班组岗位操作标准、加强班组现场管理、深化班组安全文化建设五个工作重点,创新管理机制,树立标准规范,全力打造“人员无违章、设备无隐患、环境无风险、管理无漏洞”本质安全型班组。

文化支撑

涵养行为自觉

文化涵养素质,安全推动发展。多年来,国能陕西新能源发电有限公司秉承“创享平安能源、照亮幸福生活”的安全使命,以将安全意识融入心中、付之于行,提高全员安全素质为目标,创新教育培训举措,在公司微信公众号开设安全文化专栏,推送安全主题征文、安全生产知识,每年定期举办安全演讲比赛、知识竞赛、主题演出,营造正向激励、充满关爱的安全生产氛围,形成主动负责、互帮互爱、知行合一的安全生产格局,为提升公司本质安全水平提供源源不断的精神动力和文化支撑。

结合安全生产月、安全文化建设年等活动,该公司不断完善各场站安全文化宣传图板,充分利用生产区、办公区宣传栏、横幅、标语,以及组织员工拍摄安全短视频、编排安全文化节目等方式宣传安全知识,以可视化、全覆盖的宣传形式,激发员工安全行为自觉。

“公司坚持大力开展安全文化‘六进’活动,各级领导干部以身作则,定期深入包联部门(场站)、联系党支部以及班组开展安全宣讲,让安全文化理念宣讲进班子、进支部、进场站、进部门、进食堂、进家庭,强化安全文化理念宣贯落地。”该公司安全环保部主任潘建学介绍。今年以来,该公司累计开展安全文化“六进”活动25场次,共340余人次参加培训。

此外,该公司坚持把基层一线作为安全文化建设的主战场,凝聚全员智慧,征集员工安全文化学习心得70余篇、事故案例教材20余篇,汇总编制《平安照亮幸福安全文化手册》和《平安幸福之“历”》安全文化事故案例,发放给基层员工学习,促进安全文化理念落地。

“公司连续3年在安全生产月期间举办‘平安照亮幸福’安全知识竞赛,大家通过激烈比拼安全知识、操作技能,增进交流,对标学习,形成‘比、学、赶、超’的安全学习氛围,增强安全本领,为公司安全发展作出贡献。”该公司新庄风场值长李霞说。

党建引领

合力推动发展

近年来,国能陕西新能源发电有限公司充分发挥党组织战斗堡垒和先锋模范带头作用,积极指导公司各党支部结合工作实际,打造“1+1+5”(领导班子成员1人联系1个基层党支部,推动破解1个突出难题、完成1项攻坚任务、总结1条典型经验、树立1个先进标杆、办好1批惠民实事)党建品牌,通过开展党员身边无违章、主题党日谈安全等活动,成立党员突击队承担设备抢修等急难险重任务,强化党建核心引领,形成齐抓共管合力,推动公司高质量发展。

该公司实行主要领导包联基层党支部制度,每月组织开展主题党日活动,宣贯讲解安全生产相关法律法规、政策标准,组织党员分析当前安全生产工作存在的不足,总结经验,改进措施,推进安全生产各项工作有力有效落实。同时,该公司通过组织各基层场站在生产区域划定党员责任区,对主要生产设备实行设备责任人、党员责任人双负责制,强化隐患排查和检维修工作,筑牢设备运行安全防线。

“到最艰苦的地方,啃最硬的骨头,干最难的事。”这是该公司繁食沟风电场党支部一直以来秉承的工作作风,该支部共有党员9名,下辖1个职能部门、3个发电场。自成立以来,繁食沟风电场党支部针对所在辖区发电场站区域范围广、机组和外委项目多的实际,大力发挥党员模范带头作用,通过设立党员示范岗,划定党员责任区,引导党员干部亮身份、践承诺、讲奉献,开展党员身边无违章、科技创新创效活动,主动带头承担雨季防汛隐患排查、冰冻灾害天气抢险等急难险重任务,保障场站安全稳定运行。

“有一年因连续降雪冰冻天气,造成公司部分风场杆塔线路结冰断线。紧急情况下,我们所有党员第一时间全部到岗到位,组成党员先锋队,下沉一线,靠前作战,排查抢修线路隐患,以最短的时间完成抢修任务,恢复线路运行,最大限度降低灾害损失。”李霞介绍。

扫码在手机端打开页面

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接