国际人士积极评价中国适应气候变化行动

新华社埃及沙姆沙伊赫11月14日电()在埃及沿海城市沙姆沙伊赫举行的《联合国气候变化框架公约》第二十七次缔约方大会(COP27)期间,与会者对中国今年上半年发布的《国家适应气候变化战略2035》(简称《适应战略2035》)表示赞许,期待中国与世界分享适应气候变化的行动经验。

“中国提出的《适应战略2035》是前所未有的,世界上还没有其他国家能够做到既关注当下,又放眼未来。”全球气候适应中心首席执行官帕特里克·费尔科延近日在主题为“中国适应气候变化战略与行动”的边会上致辞说。

费尔科延在讲话中引用了一句中国古话,“宜未雨而绸缪,毋临渴而掘井。”他解释说,中国如今在应对气候问题方面的出色行动,正是中国古人智慧的高度体现和现实应用。

费尔科延指出,适应气候变化对人类来说既是一个重大挑战,也将带来许多新机遇。“因为中国的故事告诉我们,为适应气候变化而投资,不仅能促进就业和经济增长,还能促进国家的繁荣稳定发展。”他说。

他特别指出,《适应战略2035》是一个多层次的全面战略,即从城市、国家和全球等层面考量如何适应气候变化的问题。“中国在适应气候方面有着丰富经验,如果我们能与中国合作,将这种模式应用到非洲,那就太好了。”

亚洲开发银行副行长艾哈迈德·赛义德说:“中国的气候战略是很好的典范。该战略不仅着眼于本国,还面向全世界分享其经验,扩大与其他发展中国家的合作,这正是迈向正确合作方向的积极步伐。”

他说:“气候行动需要各方团结一致,坚持多边主义并且积极开展国际合作。”(参与记者:刘佳琪)

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接