新危机!乌克兰粮仓塞爆 无处存储致夏粮被弃

新危机!乌克兰粮仓塞爆,无处存储致夏粮被弃

【环球时报特约记者 伍铎克 肖万宁 环球时报记者 杨沙沙】土耳其海关近日扣留一艘据称“可能载有从乌克兰运出的谷物”俄罗斯货船一事,正在持续发酵。该事件让全球目光再次聚焦乌克兰粮食现状。目前乌克兰农民正忙于夏收,受持续数月的俄乌冲突影响,乌克兰粮食又面临新的状况,出口通道不畅、没有足够存储空间等因素,都将影响夏粮收成。有分析人士表示,如果粮食多米诺骨牌在乌克兰被推倒,将连累乌克兰今年秋粮播种,甚至全年粮食收成,进而影响全球粮食供应。乌克兰夏粮今年收成怎么样?目前面临哪些困难?未来是否会影响中国等粮食进口国?《环球时报》记者为此进行了采访调查。

5、

2022年6月9日,乌克兰尼古拉耶夫州的一仓库。图源:IC photo

乌农民:今年至少可以保本经营

在乌克兰北部城市切尔尼戈夫,43岁的当地农民柯克纳通过手机视频让《环球时报》记者看到了他在当地农田的现场。“春天的战火已经将我的家畜养殖业尽毁,今年的夏收主要就是在忙手里的5公顷土地,种植着玉米、小麦和土豆”。

柯克纳在视频的那一头,举起从地里刚收割的麦穗说,虽然田地遭到严重毁坏,但自己种的小麦,还是借着好天气,一如往常带给自己不错的收成。如果出口商安排的运输车能够在最近两周按期抵达自己农田,并且顺利地将农作物出口到波兰或是罗马尼亚,自己今年至少可以保本经营。

乌克兰划有四个农业生态区,分别为中部小麦产区、北部小麦产区、东喀尔巴阡山地区和南部小麦玉米产区。北部主要种植啤酒花、黑麦、亚麻,还有生产肉类和奶制品农场,利润微薄。南部土地肥沃且靠近港口,主要种植耐旱作物。但由于降水少,需要投资灌溉系统,每公顷成本至少要达到1000美元。

根据乌克兰农业部6月15日公布的数据,仍在持续的俄乌冲突,使得乌克兰约有240万公顷作物无法收割,价值估计为14.35亿美元。乌克兰官方称,该国农业部门已经遭受近43亿美元的损失。

柯克纳在听到《环球时报》记者向他提供的这一系列数据后,并不感到惊讶。“我的亲戚和朋友,在隔壁村镇生活的当地农户和我的处境一样,大家还在下意识地收割田地里的作物,但村庄里的仓库已经不够放了,大量农产品被积压在镇上集市,或者干脆就被弃在农场,任凭日晒雨淋”。

柯克纳告诉记者,如果承销商不能如约在最近两周安排车辆运输,他的农场在今年冬季就无法再运作下去,只能贱卖。为了不想看到这一天来临,他和周围的几家农户一起分担亏损成本,承诺只要承销商能将小麦等谷物全部运走,总价可以按原先的七成成交。

2500万吨余粮

俄乌冲突炮火,今年4月份一度重击乌克兰6个重要的粮仓。6月初,乌克兰总统泽连斯基警告称,目前俄罗斯封锁乌克兰港口,导致2000万吨粮食无法出口,到了秋天,卡在港口的粮食恐增至7000万至7500万吨。

俄乌冲突前,乌克兰粮食仓储能力在5700万—5800万吨,俄乌冲突导致乌克兰失去1300万吨的仓储能力,加上2021年丰收的2500万吨粮食,目前乌克兰各地粮仓几乎爆满。虽然大部分粮仓位于中西部地区,但是铁路、陆路运输线受损情况严重。目前,乌克兰65%—70%的农产品通过海运出口。俄乌冲突前,乌克兰每月有700余万吨粮食通过港口出口,而现在冲突导致乌克兰无港口可用。虽然乌克兰不断增加铁路运力,计划提升到每月150万吨,但这点运力在2500万吨余粮面前,无疑是“杯水车薪”。这些余粮无法通过港口快速运出,意味着2022年乌粮食将“无处安放”。

在乌克兰西部城市利沃夫从事农产品进出口生意的当地人奥根对《环球时报》记者说,他相信所有的乌克兰粮库现在都已被装满,目前的物流条件和战事环境,都让大规模农产品陆路出口变得效率极其低下。

至于有媒体报道,波兰和乌克兰之间正在计划修建更多新的粮仓,奥根苦笑说,除了建成需要花费时间之外,目前这样的边境粮仓风险也太高。

对于乌当地农民来说,如果农产品进出口贸易无法推进,下一步要担心的就是如何购买秋粮种子和肥料问题。俄乌冲突后,乌克兰赫尔松作为濒临黑海、亚速海的“战略要地”,农业受到严重影响。《纽约时报》引述一位赫尔松农民的话说,他的农场里积压1500吨谷物和1000吨玉米。另一位农户玛丽娜·科列斯尼克说:“价格高昂的化肥、难以加到的汽油和地里的地雷,让今年成为乌克兰农民最艰难的时刻”。

乌克兰KSE农业中心称,乌农民正用大豆替代玉米,因为玉米不需要大量化肥。而乌克兰汽油价格早已由冲突前的30格里夫纳(约合6.9元人民币)飙升至58格里夫纳,并且很难买到。这意味着乌克兰小麦、向日葵等产量将会面临严重挑战,而秋粮的播种、收获等都处于未知状态。

是否影响中国

在此情形下,外界普通预计2022年乌克兰粮油产量将大幅度减产。根据乌克兰农业经济研究所预测,2022年乌克兰小麦产量预计为2000万吨,同比减产37.5%;玉米产量预计3000万吨,比去年同期减产23%;向日葵1050万吨,比去年减产36%。

作为“欧洲粮仓”,乌克兰在全球粮食版图上的供应缺口,能否被其他地区弥补?《华尔街日报》称,俄罗斯和乌克兰占全球小麦供应量近1/3。世界小麦主产区欧盟今年小麦收成可能令人失望,帮助填补冲突造成的全球粮食缺口的希望,由此变得渺茫。分析师预计,美国等粮食产量预计好于预期,可能弥补部分不足,但印度和澳大利亚等全球主要小麦产地收成今年低于往常。

中国是乌克兰最重要的玉米和葵花籽油出口国。乌克兰农业经济研究所报告显示,2021年底,乌克兰出口粮食5080万吨,中国是乌克兰粮食的主要买家。《环球时报》记者从中国海关总署查询的数据显示,2021年中国自乌克兰进口约32亿美元的谷物。另有市场数据显示,乌克兰去年对中国粮食出口仅次于美国和巴西,位居中国粮食进口来源国第三。

东方艾格农业咨询有限公司高级分析师马文峰对《环球时报》记者表示,乌克兰包括夏粮在内的粮食无法出口,应该对中国影响不大。实际上,中国近几年加大粮食进口,目前玉米等库存都处于顶点,足够满足国内需求。从长远看,粮食供求也受市场主导,乌克兰在世界粮食版图上的缺口,会逐渐被美国、加拿大等粮食大国取代。

“对中国来说,最重要的是加大对本国农业投资”,马文峰称,如果中国农业科技水平达到世界一流,在现有播种面积基础上,中国谷物、油料产量还会大幅增长,国内农业生产潜力还有很大提升空间。

责任编辑:东方
来源: 环球网

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接