自强者击不倒!宝莉生在泥里,活在云端

  前不久,在“折翼天使·照亮人生”黑龙江省残疾人网络就业短视频创作大赛中,生态环境管护公司智慧生态工程大队信息技术员许宝莉的作品《妙笔生“画”靓园林》荣获“创新达人奖”。

  2分30秒的视频,她却经历了上百次修改,用到了180多个镜头,历时1个多月。

  许宝莉今年34岁,是脑瘫患者,无法执笔写字、顺畅行走,仅右眼有微弱的视力。但凭着坚毅和不屈,她把人生的烂牌打好了!

  人不能总活在阴影里,在阳光下绽放才更美丽

  许宝莉读大学时主修的是生物技术专业,刚参加工作时,被分到花卉公司实习。

  因身体原因,手抖无法控制,她拿不稳制剂瓶,制剂液无法准确注入。

  为了干好工作,她每天来得早走得晚,一遍遍尝试,一遍遍失败……后来,组织上将她调离实验室的实习岗位,只负责一些简单的工作。

  回家后,她就把自己关在屋子里。妈妈鼓励她:“胜败乃兵家常事,屡败屡战才是‘好兵’。你不是喜欢做视频吗,为啥不试试?”妈妈的话点醒了她。

  此后,她下了班就躲在房间里自学影视后期制作,终于找到了自己的人生目标。

  单位发现了她的“闪光点”,还为她争取到去北京学习深造的机会,为她打开了一扇实现梦想的大门。

  参训学员都是专业人士,只有她是业余的。刚开始,她跟不上老师的节奏,第一周测评成绩垫底。

  为了争取更多的练习时间,她每天只吃一顿饭,上下楼不方便干脆不喝水。手抖动作慢,别人学8小时,她得学12小时。每天第一个到班级,最后一个离开,最终的考核成绩她排名第二。

  虽然身体有残疾,但是作品不能有瑕疵

  许宝莉悟性很强,与导演、摄影师的配合度极高,能快速准确地理解他们的意图。

  后来,许宝莉“火”了,很多专业公司抛来“橄榄枝”,月薪是现在的3倍。

  许宝莉婉言拒绝,她说:“是企业为我创造了机会、搭建了舞台,我要把学到的技能教给大家,回报企业。”

  许宝莉勤奋刻苦,除了完成好本职工作外,因为喜爱和擅长视频制作,她还在单位干起了“兼职”。单位很多部门排着队找她剪片,“白加黑”“5加2”成了家常便饭。

  贪黑熬夜从不抱怨,忙点累点她更是乐在其中。

  “虽然身体有残疾,但是作品不能有瑕疵。”许宝莉对自己的要求很高。

  要想干事成事,就得付出常人百倍千倍的努力

  平日里,许宝莉主要负责土地测绘、井口测绘的后期制图及相关资料归档。

  因为仅单眼有视力,她看电脑显示器时必须扭着头、斜着眼,这样的姿势坐一天,常人也很“吃力”。

  身体有残疾,要想干事成事就必须付出常人百倍千倍的努力。

  2021年,生态环境管护公司创新发展思路,开创油田冬季冰雪文旅项目,在油田植物园打造“冰雪嘉年华”。她配合宣传工作,制作了视频《一起向未来》《无名之辈》,在大庆油田官微、抖音号上发布,在油田员工的“朋友圈”火了,视频浏览量10万+。

  2021年,生态环境管护公司启动“多彩生态”评选活动,为操作岗位的优秀青年搭建成长舞台,许宝莉以优异的成绩被评为“青色精英”。奋进新征程、建功新时代,她用行动为大家打样儿。

  今年,在生态环境管护公司“五四”青年表彰大会上,她又被评为“身残志坚”生态青年榜样。

  自弃者扶不起,自强者击不倒。许宝莉还在不停地往前走,因为她坚信,再普通的“人生进度条”,只要一直往前滑动,不卡顿、不掉线,终将通向胜利的彼岸。

  文字丨大庆日报社全媒体记者 张幸福 通讯员 龙宇

  图片丨通讯员 张琦

  编辑丨程柏毓

扫一扫,手机打开浏览

关键词:许宝莉

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接