《春天花会开》受好评 让民歌链接新时代大众

本报讯(记者高爽)民歌竞唱节目《春天花会开》近日在湖南卫视播出,实力派歌手将民歌演绎出新味道。节目播出后,民歌创新形式受到观众好评。节目组表示,《春天花会开》不是对民歌的单纯表达,而希望通过创新与传播,让民歌与新时代的大众群体产生联系。

《春天花会开》寻找的音乐人划定为三大类:学院派的专业民歌手、原生态唱法的民族歌手以及能将传统民歌做创新表达的流行音乐制作人。其中,拉丹珠和张群航(上图)属于学院派代表。上期节目她们挑战经典曲目《天路》,在演出前得到原唱韩红的指点,放弃了技术性的表达,选择延续歌曲的情感来进行演绎。“蒙新组合”傲日其愣和小麦属于原生态唱法的歌手,他们对《父亲的草原母亲的河》进行改编演绎,用极致的情感张力诉说对家乡故土的思念,收获了大批观众的喜爱。

此外,作为流行歌手代表,上期节目中华晨宇首次演唱民乐版《小镇里的花》。这首歌诠释了新民乐的魅力,搭配编钟乐器敲出了歌曲果断坚定、无畏前行的磅礴生命力。导演王蕾表示,新时代民歌要做到守正创新,希望这首歌可以成为“将传统民歌做创新表达”的新范本。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接