印尼禁令将解封 马来西亚:仍在评估下调棕榈油出口税可行性_期市动态_期货_中金在线

  当地时间周五(5月20日),马来西亚种植及原产业部长祖莱达表示,该国仍在评估暂时下调粗棕榈油出口税的可行性。

  俄乌冲突爆发后,由于乌克兰是葵花籽油主要供应国,而该地区的农产品难以运输,全球食用油供应形势顿时趋紧。

  作为世界上第二大棕榈油生产国,马来西亚正寻求提高其在食用油市场的份额。祖莱达上周透露,她的部门已向财政部提出将棕榈油出口税率从目前的8%下调至4%-6%,财政部成立了一个委员会来研究细节。

  祖莱达周五表示,与财政部的讨论仍在进行中。祖莱达称:“这项拟议中的临时减税正在等待决定,我们相信马来西亚短期内很可能成为大赢家,因为全球买家将采购马来西亚的棕榈油。”

  祖莱达补充道,她的部门将继续观察印尼政策变化的当前情况。

  印尼是全球最大的棕榈油生产国,该国此前一度宣布禁止棕榈油出口,以保障其国内供应。印尼的棕榈油产量约占全球60%,这项出口禁令在其国内外都引起了强烈反对。本周二,数百名印尼农民在该国首都雅加达及其他地区举行抗议活动,要求政府取消棕榈油出口禁令,他们抱怨称禁令导致自己的收入大幅减少。

  由于民怨过大,印尼总统佐科·维多多周四宣布,棕榈油出口禁令将于下周一(5月23日)解除。

  对于未来棕榈油价格走势,祖莱达预计,随着产量即将上升,粗棕榈油价格可能会下跌,但鉴于全球供应紧张,且市场需求强劲,价格将维持在高位,直到2023年年中。

  相关报道

  印尼经济部长:将棕榈油国内市场供应规模定为1000万吨

  马来西亚在讨论将棕榈油出口税下调至4%-6%

  逆势而动!马来西亚加大棕榈油出口抢占市场份额

  印尼财长:将向总统提出审议棕榈油出口禁令的要求

  印尼农民抗议棕榈油出口禁令佐科支持率跌至六年来最低

  印尼爆发抗议!农民不满收入大减要求政府取消棕榈油出口禁令

  印尼推棕榈油出口禁令!28日开始能坚持多久?

  印尼将从5月23日起撤销食用油出口禁令

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接