2021年房地产上市公司:总资产规模增速创新低,增收不增利态势显著

  金融界5月20日消息 2021年,房地产市场在严监管和疫情冲击下步入深度调整周期,行业进入缩表出清阶段。据中指研究院研究数据显示,2021年房地产上市公司增收不增利,总资产规模增速创新低。

  具体来看,2021年,房地产上市公司总资产规模增速进一步放缓。其中,沪深上市公司总资产均值为2067.6亿元,增速均值为6.8%,较上年回落6.7个百分点。大陆在港上市房地产公司总资产均值为2470.2亿元,同比增长均值为10.5%,较上年回落11.8个百分点。沪深及大陆在港上市房地产公司总资产增速创近年新低。随着行业分化的进一步加剧,前期保持高速发展的民企在放慢脚步,央企、地方国企则体现出了较强的持续经营能力,在逆周期阶段依然稳步前行。

  同时,受高地价和限房价双重挤压,盈利规模和能力显著下行。2021年,沪深上市房地产公司营收增速与上年持平,而大陆在港上市房地产公司营收增速略有提升,但净利润增速创新低,增收少增利现象加剧。其中,沪深、大陆在港上市房地产公司营业收入均值分别为316.6亿元、462.7亿元,同比分别增长15.5%、17.7%,净利润均值分别为17.3亿元、43.4亿元,同比分别下降41.6%、18.0%。随着商品房销售增速下行和新冠疫情持续,前期高地价、限房价等多重因素导致房企盈利能力持续下行。

  房地产现金流呈净流出。2021年销售额增长促进了剔除预收账款的资产负债率的下调,沪深及在港上市房地产公司的指标均值分别为64.4%、69.5%,较上年分别下降0.2、2.0个百分点,均值全部合规。2021年上市房企一方面缩减债务规模,另一方面加大股东投入,补充公司净资产,有效降低了杠杆水平。沪深及在港上市房地产公司净负债率均值分别为76.5%、64.7%,同比分别下降4.6、0.3个百分点。2021年沪深及在港上市房地产公司的现金短债比均值分别为1.24、1.32,为短期债务提供了有力保障。受销售增速放缓、融资环境持续收紧等因素影响,沪深及大陆在港上市房地产公司现金流呈净流出状态,均值分别为-21.5亿元、-14亿元。

  房地产上市公司盈利能力显著下降,股东收益水平持续回落。具体来看,沪深上市房地产公司每股收益均值为0.31元,较上年下降45.2%;大陆在港上市房地产公司均值则为0.68元,同比下降26.9%。

  市场进入下行周期,行业整体市值持续下降:2021年伴随着国家宏观经济下行压力加大,房地产市场在密集调控新冠疫情影响下逐渐降温,叠加个别企业流动性风险爆发,投资者对房地产板块风险预期增加,房地产上市公司市值呈现下跌态势。沪深上市房地产公司市值均值为169.9亿,同比下降10.8%;大陆在港上市房地产公司市值均值为193.6亿,同比下降32.9%。

  虽然,2021年,房地产板块抗跌性不如大盘。但其中具有融资优势的经营稳健的龙头企业、国央企和区域龙头企业、在多个赛道具有较强竞争力的企业值得投资者关注。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接