炫彩中国年 迎春唱团圆 央视春晚在安徽引起热烈反响

发布时间:2022-02-01 08:23 来源:

安徽日报报道  央视春晚,是几代人的经典记忆和“除夕大餐”,每年春晚节目都会成为全国观众和网友们的热门话题。2022央视虎年春晚播出后,在安徽观众中同样引起热烈反响。

今年的春晚,歌舞类节目群星荟萃,老中青三代演员联袂带来了题材丰富、旋律激荡的新春乐章。《春风十万里》歌颂大美中国,《我们的时代》表达对新时代的美好祝福……我省影视评论专家童加勃认为,虎年春晚突出“欢乐吉祥、喜气洋洋”的主基调,坚持“守正创新、出新出彩”,奏响了新征程上的迎春曲,为观众们呈现了一个“团圆、团聚、团结”的中国年,是一曲精彩欢乐的新春旋律。

近年来,国风、国潮元素兴起,舞蹈诗剧《只此青绿》选段惊艳亮相,怀宁县美术馆业务负责人何凤转认为,以中国优秀传统文化作为切入点“舞绘”《千里江山图》,是极富中华文化底蕴的艺术呈现,此外,创意音舞诗画《忆江南》、原生态情景表演《土地的歌》、武术短剧《乳虎啸春》、少儿舞蹈《星星梦》等,也从不同侧面展现了历史之美、山河之美、文化之美。

距离北京冬奥会开幕还有不到一周的时间,冬奥会元素是今年春晚舞台的一大亮点。热爱体育运动的合肥学院学生宇衡觉得,北京冬奥会和冬残奥会吉祥物“冰墩墩”“雪容融”在经典舞曲中“巡看”冬奥场馆,画面特别生动有趣。而一曲《点亮梦》则唱出红火中国年与冰雪冬奥会相遇时人们的喜悦与期待。

语言类节目向来是央视春晚的重头戏之一。芜湖职业技术学院教师徐敏认为,今年央视春晚语言类节目展示了当代生活的丰富图景,《父与子》《还不还》《喜上加喜》等小品让人在开心一笑中感悟人间温情。“央视春晚总是在年终岁尾、辞旧迎新之际给我们带来充满欢声笑语的新年。”徐敏说。

在戏曲节目《生生不息梨园情》中,六安戏迷张苗华欣赏到了由黄梅戏表演艺术家韩再芬带来的节目《天女散花》,她说,黄梅戏与京剧、豫剧、越剧等同台呈现,戏味足、年味浓,安徽观众满心欢喜,更多观众则通过春晚舞台欣赏到安徽的文化艺术之美,应该点赞!

“今年的春晚,更有科技感。”老家在宣城的汪路今年因工作原因没有回乡,亲友端坐电视机前观看春晚,而他则在央视频上首次体验了一把“沉浸式”看春晚。他觉得,视频中的春晚,炫彩、逼真,细节清晰,武术和舞蹈节目突破原有表演空间,现场演出与虚拟空间的交互更加自然,甚至呈现出影视大片的质感。

评论一下

评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论

已有0人参与,点击查看更多精彩评论

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接