工业占我市经济“半壁江山”

  产业是发展的支撑,工业是产业的核心。当前,我市坚定不移走“工业立市、产业强市”之路,工业经济迎来新发展,交出了一张亮眼的答卷。

  记者从市工信局采访获悉,2021年前三季度,我市工业增加值894.83亿元,增长15.6%,拉动GDP增长6.22个百分点。工业对GDP增长的贡献率高达55.6%,占我市经济“半壁江山”。2021年1至11月,我市规上工业增加值平稳增长。据统计,全市规上增加值682亿元,同比增长10.5%,高于全省平均0.5个百分点,两年平均增长6.0%,高于全省0.8个百分点。全市规上产值3064亿元,同比增长9.1%,两年平均增长4.9%。

  为了在工业和产业主赛道上加速冲刺,我市高位谋划“三新两特一大”产业发展格局。记者了解到,作为我市工业发展的火车头,重点产业在过去一年也保持较快增速。2021年1至11月,全市制造业产值同比增长7.9%,31个制造业行业有23个行业实现同比增长,其中,有7个行业增速超过20%。在重点产业中,纺织服装产值达1054亿元,同比增长9.4%,两年平均增长8.8%;新一代电子信息产值同比增长10.4%,两年平均增长9.3%;新材料产值同比增长11.9%,两年平均增长13.2%。均高于全市规上平均增速。

  日前闭幕的市“两会”提出,我市将集中力量推动“工业立市、产业强市”攻坚突破,在加快构建“三新两特一大”产业发展格局上下功夫。新的一年,新的起点,市工信局相关负责人告诉记者,我市将建立完善“三新两特一大”产业集群联动协调推进机制,集中资源实施“百亿企业千亿产业”培育计划。在2022年争取“三新两特一大”产值从2020年的2070亿元提高到2510亿元,两年平均增长10%,持续壮大产业能级量级。通过全力推进产业倍增,全力拓展产业发展空间,持续转型升级优化结构,让工业成为汕头经济腾飞的强大引擎。

作者:杨舒佳

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接