托县:强化基层党建 引领社会治理创新

托县深入落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,聚焦主责主业,坚持实践实干实效,在为民服务中践行使命担当,以党建引领解决社会治理“谁来抓”的问题,努力提升居民群众的幸福感和获得感。

全面推行基层网格管理。托县立足城市基层治理框架,坚持“网格全覆盖,服务心连心”,构建起“县—镇—社区—网格—小区—单元”六级网络体系,并设立社区网格党支部25个、党小组97个,共配备网格人员291名,设小区长182名,楼栋长578名,单元长1667名,将社会综治网格与“红网格”双网合一。此外,社区主动吸纳在职党员、志愿者、热心群众组建“综合服务队”,2021年,陆续开展了环境卫生大治理、绿色环保健步走等活动,第一时间解决群众纠纷、生产生活存在的问题。推动形成矛盾纠纷化解良性闭环。

实施机关单位双报到制度。随着机关企事业单位“双报到”工作的深入开展,全县2082名在职党员纷纷落实“报到”,编入网格员队伍或者加入社区志愿服务队,通过入户搜集、社区派发或者认领群众“微心愿”的方式,为群众办实事解难题。2021年以来,党员认领“微心愿”266个,开展各类服务活动361次,为群众解决急难愁盼问题148件。“今年,我们结合健康下乡工作,组成党员义诊流动团队,根据社区需求,免费为社区孤寡老人量血压,发放小药箱,提供医疗咨询服务。”县医院一名医务工作者说。在“双报到”活动中,党员实现多层次、分类别管理,先锋模范作用得到进一步发挥,社区服务居民的力量进一步壮大,社区“红网”与“网格”进一步融合。

全面创新党员报到新机制。在党员管理上实现多层次,采取因地制宜、分类管理的办法,通过分类别、多层次的管理模式,使社区每名党员及时接受党组织的教育和管理。组织2320名机关在职党员主动到社区报到,社区根据党员职业技能制定台账,针对困难群众需求,联系有技能的党员开展“靶向”服务。2021年,机关在职党员共主动认领服务事项800余件,78名领导干部与140名社区困难群众结成帮扶对子,为社区居民解难事办实事470余件,形成“居民有需、社区吹哨、党员报到”的在职党员服务社区居民长效机制,在“双报到”活动中,广大党员的先锋模范作用发挥得更加凸显。

●《呼和浩特日报》记者 苗青 通讯员 李彦龙

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接