九台区:四大主题公园营造“最美出入口”

边台湿地公园构成由外而内、从高到低的湿地水系。 梁闯 摄

湖水清澈,水草摇曳,百草繁茂,杨柳依依……29日,在九台区城区南出入口,新建设的四大主题公园引人驻足。自然质朴的边台生态文化公园,别具一格的边台湿地公园,耀眼夺目的边台远瞻园,造型独特的迎宾园,组团营造“最美出入口”。

“九台的出入口处真是大变样了!有花有草,有湖有树,闲暇时间到这里走一走,十分惬意。”家住附近的张女士路过此处,不禁停下脚步,拍上几张照片,并发到了朋友圈。

围绕我市城市更新行动,依托公园城市理念,九台区不断提升人居品质,激发城市活力,增强城市韧性,改善生态环境,在出入口处4座主题公园的建设上下足功夫,每个公园特色十足,让人眼前一亮。

行走在边台生态文化公园内,既有千顷汪洋之神韵,也有旧时烂漫之雅致。公园占地面积18.5公顷,以柳条边文化为主题,以郊野自然景观为特色,是一处集户外活动、游览休闲、运动健身和科普教育等功能于一体的开放性公园。

毗邻边台生态文化公园,7个大小不一、形态各异的生态湖映入眼帘,湿漉漉的清新气息扑面而来。运用海绵城市设计理念,九台区打造了一座湿地率高达31.85%的湿地公园。边台湿地公园通过不同台面解决场地高差,营造高低错落的景观,构成了由外而内、从高到低的湿地水系。

“建设边台湿地公园是为了调动社会力量参与湿地保护与可持续利用,通过社会的参与和科学的管理,保护湿地生态系统,维持湿地多种效益持续发展。”边台湿地公园相关负责人介绍。

位于边台湿地公园不远处的边台远瞻园,在继承和发扬中国古典园林美学思想的基础上,用灯光塑造出符合现代审美需求的园林照明景观。园中矗立着一只用泰山石堆砌的雄鹰,正深邃地眺望远方,激励九台人民砥砺奋进,阔步向前。

“这个雕塑造型独特,也很有标志性,看到它就知道到九台了!”迎宾园内的主题雕塑同样赢得了市民的一致好评。这件雕塑分为“九字塑身”和“九层之台”两部分,塑身以金文、甲骨文、小篆3种不同字体为形体,成以三足鼎势,寓意美好繁荣。园内栽植了多种乔木和时令花卉,形成了完美的艺术享受效果。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接