春节确需返乡人员:合理安排休假,错峰分批返程

来源: 2021-01-18 06:08

  1月17日,沈阳市政府召开“沈阳市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作”第三十一场新闻发布会,沈阳市卫生健康服务中心副主任佟霞就记者提出的问题进行了解答。

  春节假期临近,人流、物流都将呈现剧增的趋势,那么疫情期间,市民返乡应注意哪些问题?

  佟霞介绍说,冬春季的低温提供了新冠病毒适宜温度,“外防输入、内防反弹、人物同防”的形势仍较严峻。因此,倡议在外的人员今年在当地过年,减少人员流动,降低疫情传播风险。确需返乡的人员可与用人单位协商,合理安排休假,错峰分批返程。应了解家乡最新的防疫举措,积极配合家乡防疫政策。准备好规定时间范围内的核酸阴性证明。及时向社区和村委会报备,如实报告行程轨迹、健康状况等信息。

  乘坐高铁、飞机、地铁、长途汽车等交通工具时,建议全程佩戴口罩,避免交谈和进食;随时保持手卫生,减少接触交通工具的公共物品和部位;保持安全人际距离,尽量隔位就座。旅途中做好健康监测;妥善保存旅行票据信息,以配合可能的相关密切接触者调查。同时,密切配合社区和村委会进行核酸检测、集中隔离观察和社区健康监测等防控措施。

  沈阳日报、沈报全媒体高级记者樊华